Acesso SSH via chave Publica e Privada

Para permitir um acesso mais seguro aos nossos servidores por SSH em nosso ambiente compartilhado, ao invés de se utilizar apenas o usuário e senha da conta, você deverá utilizar um par de chaves (Publica e Privada) para efetuar a autenticação em sua conta cPanel.

Neste caso, a chave publica estará armazenada no servidor e a chave privada será armazenada no seu computador local.

Sempre que você tentar efetuar autenticação em sua conta, este acesso irá validar as chaves de forma a certificar-se que as mesmas são compatíveis e permitir-lhe assim o acesso confiável na sua conta.

Abaixo você encontrará os passos necessários para gerar um par de chaves e conectar-se aos nossos servidores por SSH em sua conta cPanel.

Como gerar a Chave Publica e Privada no cPanel:

Se logue em seu painel cPanel e acesse o menu "Segurança", clique no menu "Acesso SSH" conforme imagem abaixo:

Clique em "Gerenciar chaves do SSH" conforme imagem abaixo:

Clique no botão "Gerar uma nova chave" conforme a imagem abaixo:

Na nova página vamos agora gerar a Chave Publica (Public Key):

Você poderá deixar os valores do nome da chave preenchidos com o padrão que é "id_rsa" e prosseguir com a configuração inserindo ou não uma senha, no nosso exemplo acima colocamos uma senha na chave e mudamos o nome padrão.

Escolha e deixe marcado o (Tipo de Chave - RSA) e o tamanho da Chave padrão que é 2048.

Após clicar em "Gerar Chave" deverá obter uma mensagem de confirmação conforme a imagem abaixo:

Clique no link "Voltar" e em Chaves Públicas clique no botão "Gerenciar" conforme abaixo:

Na página seguinte irá receber a informação de que a chave não está autorizada, bastando que você clique no botão "Authorize" conforme imagem abaixo:

Irá aparecer a confirmação abaixo:

Clique no link "Voltar" e em Chaves Privadas clique na opção "Exibir/Baixar" conforme abaixo:

Poderá agora baixar a chave para o seu computador clicando em "Baixar chave". Se utiliza MacOS ou Linux não precisa efetuar mais nenhum procedimento no cPanel.

Caso você pretenda fazer a conexão SSH através do cliente Putty via Windows, encontrará no final da página a opção para converter a chave para o formato .PPK (Converta a Chave “id_rsa_decolarhost” no formato PPK). Insira a senha (se você colocou uma senha) da chave e esta será convertida.

Após isso clique em "Converter" conforme abaixo:

Clique agora no botão "Baixar Chave" e salve a chave em o seu computador conforme imagem abaixo:

O processo de criação do par de Chaves Privada e Publica no cPanel está concluído, agora você pode fazer o acesso e a autenticação SSH com a chave privada em sua conta cPanel em sua Hospedagem de Sites com a Decolar Host.

Veja abaixo um passo a passo de como acessar via Windows com o Putty. (Breve)